굴 97Kcal (100g)
바다의 우유라 불리는 굴은 영양이 가득한 재료입니다. 바다의 맛도 챙기고 건강도 챙기는 일석이조 먹거리! 카사노바도 즐겨먹었다는 건강 먹거리랍니다.
사과 57Kcal (100g)
미국의 대표적인 후식으로 꼽히는 사과파이. 유럽에서 소시지나 돼지고기 요리에 곁들이는 튀긴 사과. 과일 자체로도 달콤한 맛이 좋은 인기만점 과일의 여왕 사과입니다.
게 60Kcal (100g)
게는 지방이 적고 단백질이 많아서 소화성도 좋고 담백합니다. 필수아미노산이 많이 들어 있어서 성장기의 어린이에게 좋고 소화성이 좋아서 병의 회복기에 있는 사람이나 허약체질, 노약자에게 매우 좋은 식품이랍니다. 최고의 영양식품이자 다이어트 식품인 게를 소개합니다.
홍합 69Kcal (100g)
추운 겨울 따뜻한 국물이 최고에요. 포장마차에서 즐겨 먹는 뽀얀 국물에 담백한 맛까지 섞여 있는 시원한 홍합탕은 서민들의 속을 풀어주는 대표적인 술안주인데요. 칼슘, 인, 철분 등이 풍부하게 들어 있는 홍합을 소개합니다.
고등어 183Kcal (100g)
대표적인 등푸른생선인 고등어는 EPA와 DHA의 보고로 자라나는 아이들이나 수험생에게 아주 좋은 생선입니다.
전복 79Kcal (100g)
바다의 명품 전복은 비타민과 미네랄이 풍부한 식품입니다. 맛과 영양이 뛰어나 전복으로 요리를 하게되면 명품요리가 됩니다.
고구마 128Kcal (100g)
온 가족이 어깨에 이불을 두르고 옹기종기 모여앉아 밤참을 나눠 먹던 겨울밤에 잘 어울리는 신토불이 야식 고구마! 식이섬유소가 풍부한 고구마는 영양간식으로 손색이 없답니다.
무 13Kcal (100g)
가을 수확 후 겨울내 땅속에 묻어두고 하나씩 꺼내먹던 무. 시원하고 달콤한 무를 기억하시나요? 비타민 C가 풍부하고 겨울철이 제철인 무로 다양한 요리를 해보세요.
꽁치 262Kcal (100g)
영양이 풍부할 뿐 아니라 값이 싸기 때문에 일반 시민들에게 애용되는 생선인 꽁치는 구이나 조림으로 많이 이용되고 있습니다. 단백질이 우수한 가을의 식품으로 손꼽히는 꽁치에 대해 알아보도록 합니다.
늙은호박 27Kcal (100g)
아기를 낳으면 늙은호박을 고와 그 물을 마시는데요. 호박물은 산후 부기를 제거하는 탁월한 효능을 가지고 있답니다.
대하 93Kcal (100g)
구워도 맛있고, 새우튀김으로 먹어도 맛있는 키토산이 가득한 대하에 대해 알아봅니다.
삼치 178Kcal (100g)
고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등푸른 생선의 하나인 삼치, 삼치에 함유된 DHA는 태아의 두뇌발달을 돕고 머리를 좋게 하며 노인들의 치매 예방, 기억력 증진, 암예방에 효과적인 것으로 알려져 있는데요. 10월부터 살에 기름이 오르기 시작하는 삼치는 겨우내 가장 맛있는 생선이랍니다. 살이 희고 부드러워서 노인이나 아이들도 먹기 좋은 생선인 삼치에 대해 알아봅니다.
배 51Kcal (100g)
시원 달콤한 맛이 일품인 배! 배는 3000년전 재배되기 시작했고, 배의 맛에 반한 그리스의 역사가 호머는 '신의 선물'이라고 극찬했다고 합니다. 기관지에 도움이 되는 식품으로 추천합니다.
귤 39Kcal (100g)
겨울철 비타민의 보고 귤! 하나 두개 까먹으며 어느새 없어져버리는 귤은 비타민 C가 풍부해 감기를 예방합니다.
갈치 145Kcal (100g)
구이와 찌개, 국 등 다양한 형태로 먹을 수 있는 생선인 갈치는 우리 국민 식탁에 자주 오르는데요. 갈치라는 이름은 칼처럼 생긴 물고기라는 데서 유래했다고 합니다. 맛난 반찬으로 사랑받는 은백색의 갈치의 영양에 대해 알아봅니다.
석류 67Kcal (100g)
여성호르몬 유사성분이 풍부하여 여성의 과일이라고 불립니다. 붉은 빛깔이 참 고운 석류~! 갱년기로 고생하는 여성분들은 찾아 먹어보세요. 여성의 과일로 주목받고 있는 석류에 대해 알려드립니다.
광어 103Kcal (100g)
광어는 고단백, 저지방, 저칼로리로 부드럽고 소화가 잘되어 건강한 사람부터 노약자까지 누구에게나 사랑받는데요. 주로 회나 튀김으로 만들어 먹는답니다. 비릿내가 없어 국이나 장국, 매운탕으로도 환영받는 광어에 대해 알려드립니다.
해삼 15Kcal (100g)
매콤한 짬뽕에 빠질수 없는 식재료인 해삼은 우리나라와 일본에 특히 많습니다. 괴상한 생김새와는 달리 영양가가 매우 우수한 식재료입니다.
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