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생활 정보

나트륨 줄이는 비법

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짠맛은 인간의 기본적인 맛의 욕구를 충족시켜 주어 짠맛 없인 먹는 즐거움도 사라진다고 생각하시죠. 

하지만 아래 나트륨 줄이는 비법을 활용하여 소금을 적게 넣고, 향이 있는 채소나 향신료를 이용한다면 더욱 풍부한 맛과 건강을 모두 챙길 수 있습니다.

 

시원한 맛

국을 끓일 때는 다시마, 멸치, 마른 새우, 말린 표고버섯 등 천연 재료를 사용하면 소금, 간장, 된장 등을 많이 넣지 않아도 충분히 시원하고 감칠맛 나는 국물을 만들 수 있습니다.

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고소한 맛

음식을 무칠 때 기름, 깨, 호두, 땅콩, 잣을 적절하게 활용하면 고소한 맛을 주고 따로 간을 하지 않아도 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

달콤한 맛

설탕, 꿀 등 단맛을 주는 양념들은 나트륨 함량이 낮지만 당뇨 환자같이 혈당 관리가 필요한 분들이시라면 단맛은 주지만 혈당을 올리지 않는 인공감미료를 사용하는 것이 좋습니다.

 

새콤한 맛

혹시 요즘 몸이 나른하거나 입맛이 없진 않으세요? 새콤한 맛으로 사라진 입맛을 깨워 보세요. 식초나 레몬즙은 새콤한 맛을 주므로 입맛을 돋우고 나트륨의 함량도 줄일 수 있어, 미역냉국, 오이냉국 만들 때 활용하시면 좋습니다. 뿐만 아니라 피클을 만들 때는 소금 대신에 유자청을 넣어 새콤한 맛을 즐길 수 있습니다.

 

향긋한 맛

오레가노, 라벤더, 로즈메리 등 여러 약리 작용이 있는 다양한 허브를 이용해 보세요. 처음에는 익숙하지 않지만 독특한 향에 한 번 빠지시면 헤어 나오기 힘드실 거예요.

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매콤한 맛

한국인이라면 역시 매운맛! 후춧가루, 고춧가루, 파, 마늘, 생강, 양파 등 매운맛을 내는 양념들은 짠맛과 관련이 없기 때문에 기호에 따라 충분히 사용해도 좋습니다.

 

나트륨을 줄여서 더욱 건강한 밥상을 유지하시기 바랍니다.

 

출처 : 삼성서울병원

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